melaleuca-alternifolia

Dalla natura, il miracoloso Tea Tree Oil antibiotico naturale.

melaleuca-alternifolia

Avrai spesso trovato questo pianta, il Tea Tree, nell’INCI di alcuni cosmetici o come olio essenziale puro, ne avrai sentito parlare e probabilmente lo avrai provato. Vista la sua versatilità e le sue innumerevoli proprietà ti spieghiamo in questo articolo tutti i modi per utilizzarlo. E se lo hai già provato dicci come!

 

Il preziosissimo olio essenziale di Tea Tree viene estratto dalle foglie della Melaleuca alternifolia, chiamata anche Tea Tree. Questa pianta è originaria dell’Australia orientale dove cresce spontaneamente nella parte costiera in zone paludose e lungo ruscelli. Attualmente viene però coltivata anche in altre parti del mondo. Noto anche come Albero del Tè, questo nome gli venne attribuito da James Cook il quale ne utilizzò le foglie per prepararne degli infusi secondo le tradizioni locali. L’estrazione avviene per distillazione delle foglie con impiego di vapore acqueo. Quando scegliete di acquistarlo preferite l'olio essenziale di Tea Tree puro e biologico e nel quale non siano stati utilizzati solventi chimici per l’estrazione.

tea-tree

Ciò che rende così straordinario l’olio essenziale di Tea tree a livello curativo e terapeutico sono in particolare due sostanze: il Terpinene e il Cineolo le quali, secondo quanto stabilito per legge dal governo australiano, devono essere presenti in percentuali precise. Il terpinene, che costituisce il principale principio attivo del Tea Tree Oil, deve essere presente in percentuali superiori al 30% mentre il Cineolo in percentuali inferiori al 15% altrimenti risulterebbe irritante per le mucose. Queste percentuali si trovano in natura nella Melaleuca alternifolia che cresce spontaneamente in Australia e in alcune zone del Sud Africa.

Le proprietà benefiche dell’olio essenziale di Tea Tree sono note sin dagli antichi i quali lo utilizzavano per guarire ferite, piaghe e allontanare parassiti. Quest’utilizzo è giunto fino ai giorni nostri quando le sue proprietà curative sono state confermate anche dalla scienza moderna.

tea-tree-oil

Il Tea Tree Oil è noto e prezioso per le sue proprietà antibiotiche e antivirali, grazie alla sua straordinaria capacità di combattere germi e batterici, antimicotiche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, mucolitiche e antiparassitarie. Per questo trova largo impiego nella cosmesi naturale e nella detergenza ecologica della casa, ma anche come rimedio naturale a tanti piccoli problemi.

Nella cosmesi naturale l’olio essenziale di Tea Tree mostra la sua efficacia in diversi casi:

  • nelle pelli impure, grasse, acneiche e con foruncoli in quando disinfetta la pelle e i pori ed evita il proliferarsi di altri batteri. Nel caso di foruncoli infiammati si può applicare anche una goccia, meglio ancora se diluita, direttamente sul foruncolo.;
  • in caso di forfora o dermatite seborroica aggiungi due gocce di olio essenziale allo shampoo ogni volta che lavi i capelli;
  • per la micosi alle unghie applicare due gocce direttamente sull’unghia;
  • in caso di gengiviti si può realizzare un collutorio con acqua, un cucchiaino di bicarbonato e due gocce di olio essenziale di Tea Tree. In questo modo si può curare la gengivite, combattere afte e ascessi grazie alla sua capacità di uccidere i batteri;
  • in caso di eczemi, pruriti, punture di insetti o mucose irritate applicare un gel di aloe puro contenente Tea Tree Oil.

Nella detergenza ecologica della casa invece il Tea Tree Oil può essere utilizzato:

  • creando uno spray con un litro di acqua, mezzo bicchiere di aceto e 15 gocce di olio essenziale in modo da avere un multiuso da utilizzare per le superfici lavabili, per vetri e specchi e per disinfettare i sanitari. Inoltre è un efficace antimuffa da spruzzare nelle zone colpite lasciando agire più tempo possibile;
  • aggiungendo alcune gocce al bucato per avere un’azione disinfettante soprattutto nel caso di capi sportivi ma anche pannolini lavabili;
  • diffondendo il Tea Tree Oil nell’ambiente con gli appositi diffusori in modo da purificare l’aria, allontanando germi e batteri ma anche parassiti e insetti.

Infine l’Olio essenziale di Tea Tree Oil è indicato anche:

  • per fare summifugi aggiungendo cinque gocce ad una bacinella di acqua bollente per combattere raffreddore, sciogliere il catarro grazie alle sue azioni fluidificanti ed espettoranti;
  • in aromaterapia per un effetto defaticante a livello fisico e mentale.

Non utilizzare l’olio essenziale di Tea Tree in gravidanza e allattamento e sui bambini sotto i cinque anni.

Voi come lo utilizzate? Fateci sapere nei commenti!